quinta-feira, 7 de maio de 2015

Tudo sobre Macarons







O macaron tem quase 500 anos, senão mais. Há algumas versões para o surgimento dos macarons:
  1. Esse doce já era produzido por monges em alguns conventos da França; 
  2. Foi levado para França por Catarina di Médici. 
Ambas as teorias são aceitáveis, uma vez que as amêndoas constituíam a base da confeitaria europeia. Dessa forma, é bem provável que esse doce tenha surgido em ambos os países. 
As amêndoas eram consumidas apenas nos conventos e castelos por se tratar de um produto nobre pelo seu alto teor de proteínas e gorduras. 

Porém, entre as duas versões, a mais popular é de que o macaron tenha saído da Itália no século XVI quando a rainha Catarina di Médici mudou-se para a França para se casar. 




O "Doce da Rainha", como era chamado, foi levado juntamente com a sua corte e a receita era mantida em segredo. O pasteleiro chefe da rainha confeccionava os macarons para ocasiões especiais e assim o doce foi se tornando popular entre os nobres franceses. Naquela época, o macaron era apenas um biscoitinho de amêndoas, pois a ideia de se juntar as partes por um recheio veio muito tempo depois. 



Na Revolução Francesa em 1789, o clero e a nobreza perderam suas regalias e assim, algumas irmãs carmelitas da cidade de Nancy conheciam a receita e começaram a fabricá-los para vender. Elas ficaram conhecidas como "Irmãs Macarons" e até hoje, na cidade de Nancy, existem os macarons como eram produzidos naquela época.


No início do século XX, Pierre Desfontaines, fundador da Pâtisserie Ladurée, teve a brilhante ideia de juntar os "cookies" a um recheio cremoso e saboroso. E mais recentemente Pierre Hermé, famoso pasteleiro francês, criou os macarons que apreciamos hoje: uma explosão de cores e sabores. Crocante por fora, macio por dentro....e uma mistura de sabores sutis, fazem desse doce uma iguaria francesa. 


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